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Abattoirs Des travailleurs allemands mal protégés

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Alors que 169 personnes étaient testées positivement en mai dans deux abattoirs hexagonaux (1), plusieurs centaines de cas étaient détectés outre-Rhin.

Pour l’essentiel, les personnes contaminées étaient des Bulgares et des Roumains, recrutés par des sous-traitants pour une durée déterminée (de quelques semaines à quelques mois) et logés dans des hébergements collectifs.

Les distorsions de concurrence connues mises au grand jour

Sources non seulement de souffrance humaine mais aussi de distorsions de concurrence déloyale, ces pratiques sont connues depuis longtemps. Les Français et les Belges les dénoncent depuis des années auprès de la Commission européenne, sans que rien ne bouge. Cette fois-ci, devant l’ampleur de la polémique, l’opinion publique allemande s’émeut et demande l’interdiction d’un système de sous-traitance qui déresponsabilise les entreprises d’abattage. Au-delà des discours, les politiques vont-ils concrétiser leur bonne intention de modifier les règles, au risque d’augmenter les coûts d’abattage et de transformation ?

Anne Bréhier

(1) Kermené dans les Côtes-d’Armor, et Tradival dans le Loiret.

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